Oct/24/2014
此行的最後一天,將要拜訪斯洛維尼亞(Slovenia)兩座美麗出塵的湖泊─布列德湖(Lake Bled)、波茵湖(Lake Bohinj)。徜徉湖光山色,是我不變的鍾愛與期待!
斯洛維尼亞的西北邊境與奧地利、義大利接壤,並以尤利安阿爾卑斯山脈(Julian Alps)為界,其中包括海拔2,864公尺高的特里格拉夫峰(Mount Triglav)。黝黑而濃密的森林覆蓋著這塊廣袤的山區,翡翠般的高山湖泊鑲嵌其間,湍急河水深切而過。幽深的森林裡蜿蜒著健行步道,偶而點綴著滑雪渡假木屋及高聳的巴洛克式教堂。登山、健行、滑雪、泛舟…引領人們投入尤利安阿爾卑斯山區最原始的自然。
前兩天走過克羅埃西亞的首都札格雷布(Zagreb),還有斯洛維尼亞的首都盧比安納(Ljubljana),兩天都遇到下雨,此行一路溫暖的天氣至此告終,氣溫突然降到10度以下。在又濕又冷的天候中行走參觀,冷雨中雨傘開開合合,寒風中身體顫抖瑟縮,心情與風景同樣灰暗,暫且就先略過這兩天的記錄吧!
布列德湖 Lake Bled
布列德湖是尤利安阿爾卑斯山區的一座冰蝕湖,湖長2,120、寬1,380公尺,最深處達30.6公尺。從布列德湖心極目四望,青翠山巒360度峰峰相連;湖心的小島、高懸山崖上的中世紀古堡,在翡翠綠的湖面上形成美麗到影,更添布列德湖的童話色彩;環繞湖畔一周,是充滿詩意的林蔭步道;湖岸上,錯落著優雅的度假旅館……不論從任何角度檢視,布列德湖都堪居斯洛維尼亞一級景點的領導地位。早在哈布斯堡王朝時代,此地就是皇室家族的夏日度假勝地,到了20世紀的共產時代,布列德湖仍是斯洛維尼亞招待各國貴賓使節的首選。也因為各國政要的加持,布列德湖享有極高的國際知名度。
六年前(2008年)初訪布列德湖,美麗動人的景色深植腦海念念不忘,因此對於這趟行程將要重遊舊地充滿期待。昨晚入住布列德湖區度假旅館,抵達時天色已晚,今晨醒來迫不及待拉開窗簾,迎接我的是一窗清新的湖景,還有露出笑臉的太陽,輕輕說聲「別來無恙~」,感謝上天眷顧,在這我最鍾愛的美麗湖區,賞我清明亮麗的天色!
當我坐擁一窗美景享用早餐的同時,好友Dennis伉儷犧牲睡眠及早餐,一大早就已經沿著湖岸步行到半小時路程之外,登上與城堡遙遙相對的 Osojnica 觀景台,拍下壯闊的布列德湖全景。此次重遊布列德湖,最大的願望就是能作這件事,然而團體行程中實在挪不出足夠的空檔讓我去完成心願。得知好友的「拂曉出擊」計畫,其實很想同行,但終因腳程慢怕跟不上他的步調而作罷。回來後雖然可以坐享其成欣賞好友拍攝的巨構,但看到如此磅礡的景色卻無法親眼目睹,心中難免有些遺憾!
湖心小島與教堂鐘塔、布列德城堡、覆著白雪的尤利安阿爾卑斯山脈依序排列,鋪陳著布列德湖最華麗的絕色畫面,旭日朝霞染紅天邊一抹雲彩,猶如錦上添花!
初升的旭日自東方斜斜灑落大地,群山和森林環抱的布列德湖,一半甦醒一半酣睡,煙嵐飄渺氤氳在山谷平原,朦朧於半夢半醒之間。遠山近嶺峰巒起伏,與布列德湖蜿蜒的曲線相互輝映。中世紀城堡聳立於湖岸北端,布列德島靜靜佇立在波平如鏡的湖面上,近處霜林染醉,清晨的布列德湖美得靜謐出塵、美得不食人間煙火!
布列德城堡 Bled Castle
布列德湖畔最懾人心魄的景觀,莫過於高高矗立於130公尺陡峭懸崖上的布列德城堡。其歷史可以追溯到西元1004年,當時的德國國王亨利二世(Henry II)將他的莊園獻給奧地利主教Brixen。最早的建築只有一座羅馬式塔樓,第一座城堡建於1011年,惟Brixen主教並未入住,因此城堡並沒有豪華的大廳,主要功能仍著重於防禦。中世紀後期完成更多文藝復興式的建築及防禦工事,城堡的特點在於它的雙重結構,建築圍繞著上下兩層庭院。上層防禦中心是封建領主的宅邸及哥德式的禮拜堂,下層庭院則是僕從的居所。1511城堡被地震嚴重損壞,目前的建築大抵是16世紀之後完成的,但仍可看出中世紀古堡的組成樣貌,包含塔樓、防禦堡壘、城牆、護城河及瞭望台。規模不大的博物館展示著與布列德相關的歷史文物。
來到城堡腳下,抬頭仰望倍感其巍峨高聳。通過外牆的哥德式拱門進入,跨過護城河上的吊橋,沿著陡峭的石板小徑爬升,猶如穿越時光隧道回到中世紀。
下層庭院圍繞著防禦塔樓、堡壘、城牆及瞭望台,斯洛維尼亞國旗飄揚在陽光下,城堡依然是那不老的戰士,精神抖擻神采奕奕守護著布列德的山水子民。
上層庭院是昔日的主教宅邸,目前內部陳列著與布列德相關的歷史文物。白牆上攀爬的紅葉,與一湖澄碧滿山蒼翠相映相襯,互為瑰麗對比。
城堡依山傍水,尤利安阿爾卑斯山脈峰峰相連綿延鋪陳,山頭的白雪在陽光下閃耀晶瑩光芒,山腳下的平原綠草如茵,美麗房舍點綴其中,阿爾卑斯山如畫般的經典美景就在眼下。
從高處遠眺,疊疊青山挹翠,悠悠湖水涵碧,湖心靜靜佇立著童話般的小島,成為最美麗的妝點。六年前的初夏黃昏與此時的秋日清晨,我站在相同的地點環視布列德湖,不同的季節顏色、不同的晨昏光影,相同的是─布列德令人心醉神迷的湖光山色!
孤獨旅人的湖濱散記
從布列德城堡下來後,改以乘船方式親近布列德湖及布列德島。當整團團員準備登船遊湖,最後一刻我終於下定決心,捨棄六年前已體驗過的乘船遊湖活動,打算做點不一樣的事。揮揮手目送夥伴登上搖搖晃晃的搖櫓船,在不小的風浪(對於小船而言)中緩緩搖向湖心,我在湖岸上朝著相同的方向邁開腳步,展開一個人的湖濱漫步。
搖櫓渡船(Pletna)是布列德湖的重要標誌,純手工打造的無龍骨平底船,靠著經驗老到的船夫搖櫓,已經世襲傳承了好幾個世紀,只有Mlino這個地方的居民才有資格划這種船往來布列德島。搖櫓船通常是三五艘結伴出航,或許有相互照應的考量。暖橘色調的仿古船隻,搖擺在碧波盪漾的湖面上,成為最美麗的流動風景。
北風蕭蕭湖水拍岸,獨自立於岸邊的Bianca有點孤單,深深吸一口冷冽的新鮮空氣,抬頭仰望開闊蒼穹,滿眼的綠意滿心的陽光,頓時感到前所未有的輕鬆自在,一股發自內心的幸福之感油然而生!背起陽光迎向寒風,邁開步履展開我的華麗冒險。
環湖步道長約6公里,我淺嚐即止走了其中一段。步道兩旁盡是菩提樹、栗子樹及垂楊串成的濃密樹蔭,陽光穿透樹梢,暈染得橙黃的秋葉更加醉人。剛開始有點忐忑不安,左顧右盼生怕遇見壞人,卻只見歩道上不是成雙成對就是三五家人攜手漫步,有人帶著狗狗、有人騎單車、還有人在湖邊作畫、垂釣,共同的特點就是一派悠閒。
至此我終於卸下心防,全心融入這賞心悅目的湖岸風光,一面散步,一面遠眺城堡、布列德島及四周的湖光山色,不論走到哪裡,每個停駐都是風景。而我這個優遊自得漫步湖邊的東方女子,也成為布列德湖一道獨特的風景。忍不住輕聲哼唱起………
《微光中的歌吟》
鳥語聲喧的清晨 悄悄起身披衣
誰在門外喚我 喚我迎向朝陽
無限沉靜的清晨 獨自走向林間
迷霧漸漸退去 苔痕露珠晶瑩
心中舒暢快意 天地無限盡好
留取光芒幾許 剎那化作永恆
…………………
四艘搖櫓船陸續搖到布列德島(Bled Island),遠遠看見眾人歩上那座建於1655年的99級台階。斯洛維尼亞人認為在島上的教堂結婚是最浪漫的事,但是新郎必須抱著新娘爬上天梯,通過考驗才證明兩人是天生一對。
布列德島是斯洛維尼亞唯一的一座天然島嶼,早在西元9世紀,基督徒便在島上建了一座教堂;而在此之前一個世紀,島上是一座斯拉夫人所崇敬信仰的神廟。它就像皇冠上那顆最耀眼的寶石,布列德湖的美因為它而錦上添花。
島上最醒目的是建於17世紀的聖母升天教堂(Church of Assumption),這座巴洛克式的建築已是有史以來原址上的第五座建築,52公尺高高指向天際的鐘塔,不論在任何角落都無法忽視它的美麗存在。教堂有14世紀的壁畫殘蹟,及一座金色的大主祭壇。最特別的是製於1534年的「許願鐘」,祭壇前懸垂著繩索,使力拉繩敲鐘三響,據說可以心想事成。
雖然沒有跟著大家遊湖登島,但可以想像此刻眾人在布列德島上正在作些什麼。
六年前Bianca在教堂祭壇前用力拉繩敲鐘三響,結下此刻重遊布列德湖的美麗因緣。
信歩走到湖岸西南一隅,只見湖心小島與教堂鐘塔、布列德城堡、覆著白雪的尤利安阿爾卑斯山脈連成布列德湖最美麗的風景線。但是,北風長驅直入迎面襲來、樹葉翻飛沙沙作響、湖水拍岸湧上歩道,朔風也大,吹得我拍照時不是身體搖擺就是雙手晃動,不敵林蔭遮蔽的逼人寒氣,乃於此處掉頭往回走,再度迎向和煦陽光。
回到碼頭邊,夥伴們的搖櫓船也陸續返航,彼此分享各自的美麗際遇,相互打氣開心不已!神氣的白天鵝在碼頭邊逛大街還會偷襲遊人,岸上的鴨子縮著脖子似在躲避寒風,和煦陽光抵消不少寒意,湖岸風光美麗悠閒任人優游。
一湖澄碧秋水映著天光雲影,搖櫓畫舫悠悠盪漾湖心,城堡巍峨高懸於峭壁之上,這是午餐時刻的窗外景觀,忍不住舉杯向一窗華景致意!
旅行途中總是思維敏銳情感澎湃,有時很需要靜靜獨處和內心的自己對話,然而我卻沒有勇氣作一個勇闖天涯的孤獨旅人。今天這段淺嚐即止的「一個人的旅行」,總算滿足我遠離人群的渴望,孤獨的自在、寧靜、豐足與幸福之感難以言喻!臨去秋波,且把布列德湖這懾人心魄的經典畫面印入腦海,成為永恆的記憶!
波茵湖 Lake Bohinj
揮別美麗的布列德湖,下午到了斯洛維尼亞另一座冰磧堰塞湖─波茵湖。波茵湖也是斯洛維尼亞境內最大的天然永久湖,長4.5、寬1.2公里,最深處45公尺,座落在斯洛維尼亞境內唯一的特里格拉夫國家公園(Triglav National Park)的河谷盆地中,四周被尤利安阿爾卑斯山脈的群山圍繞,形成一處寧靜蓊鬱的人間仙境。
山谷中的波茵湖幾乎是布列德湖的三倍大,沙維查 (Savica) 河從西邊注入活水,然後從東南角的沙瓦波茵河(Sava Bohinjka)流出,也就是利伯切夫拉茲小鎮(Ribčev Laz)所在。Bohinj,是整條河谷及圍繞波茵湖的幾個小聚落的統稱。波茵湖也是進入特里格拉夫國家公園的主要門戶之一,登山、健行、自行車、划船…各種戶外活動,引領人們融入純淨的大自然。
利伯切夫拉茲 (Ribčev Laz)小鎮座落在波茵湖東南隅,緊臨湖畔。聖約翰施洗教堂(Church of St. John the Baptist)是最顯著的地標,教堂建於15世紀,保留了中世紀的樣貌,融合仿羅馬式及哥德式兩種風格。中間隔著沙瓦波茵河,並以一座20公尺長的石橋相連。
矗立於湖畔的教堂,與圓拱石橋構成波茵湖最引人目光的焦點;而同樣的教堂與石橋,在湖岸四周的不同角度與光影,在湖水、山巒的不同陪襯下,也呈現出各種不同的美麗風貌。
波茵湖比起布列德湖更加自然恬靜,遊人也明顯較少,除了湖畔小鎮Ribcev Laz外,它被巍峨險峻的群山和山下的翠林所包圍。我們以石橋為中繼點,漫步於兩側的湖岸,踩著沙沙的落葉,看教堂石橋倒映水中、看湖中鴨群悠遊戲水、看碧空如洗白雲飄移、看霜林染醉黃葉翩翩…沉浸於這首醉人的自然詩篇!
立於石橋之上環視波茵湖,湖水清澈見底,天光雲影徘徊、層巒綿延疊翠、枝頭黃葉翩翩…爲湖水彩繪出大自然最美麗的色彩與容顏。壯麗的波茵湖猶如一首令人蕩氣迴腸的山水交響樂章!
瑟瑟清秋,隱含著天地清寧、圓融飽滿的安詳之感。
「一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」
秋光徘徊,寂靜無聲。這裡沒有城堡、沒有湖中島,我們也沒有任何參觀導覽活動,完全放任自由,時間多到我可以坐在湖邊發呆,望天上雲卷雲舒,去留無意!早上的行程緊湊,癡想著如果此刻的時間挪出一些給布列德湖就太完美了!不過一路行來,能夠在如此的湖山美景中放慢腳步恣意徜徉,何嘗不是一種奢侈的恩寵。行程最後這個醉人的午後,完全沉浸於純淨的自然美景中,作個徹底悠閒的旅人,為此行奏出餘音繞樑的終曲樂章!
2014年 亞得里亞海秋之旅 全文完
(克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅)
謝謝來訪讀者的支持鼓勵!謝謝同來神遊這趟旅程的諸位好友,因為您的迴響,讓我的文字升溫;與您的互動,讓我的視野再次延伸、感懷更加深刻!
六月初,Bianca即將再度踏上旅途,前往北德尋找小紅帽的故鄉。出國前後公私兩忙,在此先向各位好友告假,暫時無法登門拜訪賞文,請多包涵!且容Bianca兩個月後再與您分享北德童話小鎮的故事~
祝福您~夏日平安 沁心愉悅!
以下文章來自: http://blog.udn.com/kuopaiyen/23442358
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