在收到網走湖莊誠懇回覆已無空房的電子郵件後,小薯沮喪地想把北海道地圖揉掉,心想乾脆聽大薯的話把今年年度旅行改成去倫敦,不然就把地球儀當陀螺轉一轉、閉起眼睛隨便選個地點算了。

網走可以選擇的旅館不多,其中最順眼又具備小薯喜愛的全部要素-豪華、美景與美食的「網走湖莊」,正好也是日亞航套裝行程中在網走唯一合作的旅館,最想搭乘的航空公司加上最想住的旅館,一切順利地像是拿到一塊正好需要的拼圖。於是小薯開始在兩個月前後補日亞航的機位,因為有了機位才能訂旅館,原本信心滿滿可以順利訂到機位和旅館,小薯還上網閱覽了許多網走湖莊的美麗照片,那緊鄰網走湖叫好又叫座的湖光山色、倒映於湖中的落日、甚至那桌似布查德花園般花團錦簇的溫泉晚餐,小薯根本覺得自己已經一腳踩進網走湖莊的房間。

直到出發前一個月,機位遲遲無法後補上,小薯只好緊急展開B計劃,將機位和旅館分開訂,並連忙寫了一封謙卑、甚至可以聽到磕頭聲音的電子郵件給網走湖莊詢問訂房,而對方也迅速用同情的語氣寫了「非常抱歉,期待下次有機會可以為您服務」的回信,那彷彿如吸塵器般將小薯腦袋那一幅在湖畔吃早餐的美景毫不留情吸走、埋葬在厚厚的灰塵底下。小薯也嘗試變更行程的走法看看是否能夠配合他們還有空房的日期,只是怎麼樣路線都彆扭地像醉漢走路。為此,小薯萎靡了兩天,直至大薯安慰說『後面幾天再去住比它更好的旅館』後,小薯才開始振作到日本各大訂房網站搜尋其他網走的旅館。

也不知道是不是受了大薯那句『後面幾天再去住比它更好的旅館』的影響,當小薯找其他旅館時,一反常態將價格這個選項拔擢到前兩名的位置,以往價格的存在只會在大薯批閱旅行預算時,透過大薯的尖叫才會被正視,而今小薯一心想要將錢省下來投資在後面的旅館,於是價錢最低廉的北海ホテル雀屏中選。

記得網路上曾經流傳一種視覺實驗,當看某個顏色久了之後再往天花板看,就會看到顏色相反的殘影,而小薯在看多了網走湖莊美麗的照片,回頭瞧瞧北海旅館網頁上唯一一張外觀照時,北海旅館猶如佇立在陰暗河邊被詛咒的建築。小薯只好把目光放在北海旅館提供的各種晚餐上頭,雖說要省錢,但照片上引人注目的螃蟹大餐居然只有網走湖莊三分之一的價格,訂一頓螃蟹大餐來平衡住這間旅館可能會受到的驚嚇,應該也不為過吧!只是小薯暗想如此價格下的螃蟹可能會以1:15的縮小比例出現在桌子上。


(取自北海ホテル


到了網走後,馬鈴薯們就遇到北海道六十幾年來難得的大風大雨,北海旅館像個強壯的臂膀讓馬鈴薯們在風雨之中也能有個安心舒適的棲身之地,旅館人員的親切、不大但清爽整潔的房間、浴室在半夜也不會有奇怪擾人的水滴聲,更感動的是,狂風暴雨中電視收訊如常、也沒有停電停水,小薯越來越驕傲向大薯自誇自己的慧眼獨具。而在旅館的最後一天晚上,我們居然開始十分期待那頓螃蟹大餐。
舒舒服服洗了一個熱水澡之後,我們到了旅館一樓的北海食堂,食堂裏面十來張的桌子上都已經擺滿了各種料理,有的是蝦蟹套餐、有的是鯨套餐、有的是鄂霍次克海一種高級稀有的魚メンメ的套餐,而且不管是哪一種都一定可以看到紅色的螃蟹腳在桌子上張牙舞爪。馬鈴薯們報上房號,壓抑不住興奮的心情跟在歐巴桑服務生後面,逐漸走向我們預定的「超級螃蟹大會串」的桌子。。。

在一張四人坐的大桌子前我們停了下來,和我們同桌的,是三隻雄赳赳氣昂昂的大螃蟹,一字排開,氣勢驚人!


油鱈場蟹非常威武地盤踞最大的位置,一身閃閃的深鎘紅有掩不住的貴氣,就像是皇帝微服出巡,那種與生俱來的儀態任誰看了都忍不住向他鞠躬。油鱈場蟹是我們一般看到的帝王蟹的表親,所以擁有一樣魁梧的體型,旅館一兩公里外的鄂霍次克海就是產地。


而一左一右虎虎生風的是兩隻松葉蟹,一整隻炸得金黃酥亮,旁邊點綴蔬菜和魚肉的天婦羅;另外一隻透著新鮮的光澤、緊挨正在冒著熱氣的涮涮鍋。而馬鈴薯們瞠目結舌太久,只顧著扶下巴、來不及舉起相機,就看歐巴桑服務生俐落地把涮涮鍋的那隻松葉蟹的蟹蓋拿進廚房作焗烤蟹肉,讓原本壯闊的大螃蟹陣仗頓時重心不穩,大薯趁機直搗黃龍,拿起剔透飽滿的生蟹腳往滾滾冒泡的昆布高湯裡涮去,掐準時間直到蟹腳有了沉穩的白色,然後像拿釣魚魚餌般引誘小薯大嘴一張,上鉤。而大薯另一隻手也沒閒著,拿了筷子像是配帶雙刀的武士,偷襲另外一頭炸得酥脆的蟹腳往自個兒嘴裡塞,小薯見狀,不顧口中的蟹肉還沒有吞進去,大聲抗議。




不過這滿桌要對付的可不只是那兩隻松葉蟹而已,熱騰騰的鐵砲汁(用螃蟹熬煮的湯)、焗烤蟹肉、火鍋、生魚片、家常燉菜和各式小菜,每一種都在挑釁馬鈴薯們手上的筷子,馬鈴薯們從來沒有吃得這麼忙碌、這麼應接不暇。當第一回合結束,甚至都還沒有靠近最大的那一隻油鱈場蟹!『再來一杯啤酒和沙瓦』馬鈴薯們準備持久抗戰。

激戰幾個回合後,我們總算和每一種食物都交過手、也滿足地攤在椅子上無法移動。水煮的油鱈場蟹肉質豐腴,每隻蟹腳都像胖胖的棒棒腿,在豪邁品嚐之餘,那深蘊在鹹鹹海水中的淡甜也細緻地留在舌頭上。而松葉蟹的涮涮鍋是一種更濃縮的滋味,滑順的蟹肉在嘴中分毫不差釋放所有的甜味,像是大衛考伯菲精彩絕倫的魔術;至於金黃麵衣裡的松葉蟹腳富有彈性的口感和令人難以抗拒的油炸香味,像是貝多分田園交響樂裡的雷聲,調劑著令人昏睡的午後。

不過,再過四十六分鐘後,這些滋味都會被遺忘在慘烈的拉鋸戰中。

『大薯~我不行了~你幫我看看我的肚子是不是變成螃蟹形狀了!』小薯撐到快喘不過氣。
『真是太奇怪了,這隻油鱈場蟹的腳怎麼吃都吃不完,鄂霍次克海的螃蟹和蜈蚣一樣是多足動物嗎?』肚子也快脹得頂到桌子的大薯,還奮力和一隻隻碩大的蟹腳纏鬥。
『喂大薯,你看鄰桌的人把蟹肉放進那個黑色小鐵鍋煮耶。』
我們現在才注意到桌子邊上擺了兩顆生雞蛋,加上小爐上的小鐵鍋,原來那是可以用來煮螃蟹雜炊的呀。

小鐵鍋裡已經有螃蟹高湯和些許白飯,我們把挖出來的蟹肉和蛋汁一鼓作氣全倒了進去,趁酒精蠟燭努力加熱時,我們猛灌冰水喘口氣,準備迎接最後一役。

鐵鍋的木蓋開始微微跳動,一掀開,溫和的熱氣撲來,蟹肉和蛋花像是滿舖在原野的花,而味道…不消說,實在棒得不得了,畢竟這一鍋雜炊裡的蟹肉可是比白飯還要多呢!而吸飽螃蟹鮮美滋味的稀飯,熱熱暖暖的,化解了胃裡因螃蟹生冷的特性而鬱鬱的不適,原本飽脹到有些難受的馬鈴薯們,身心就在這碗雜炊當中輕飄飄起來。


外頭的颱風仍在咆哮,此時的我們卻再也滿足不過。雖然嚴格說來,這一頓螃蟹大餐的食材不能算是頂尖,但份量和價格有十足的誠意,和一年前去大阪吃的松葉蟹相比,這裡既不用放棄一隻蟹腳以求得到一點折扣,而三隻大螃蟹的大餐加上一晚的住宿和早餐,甚至比在大阪吃一隻松葉蟹還要便宜!這或許就是老天爺讓我們曲曲折折才吃到這一頓的螃蟹大餐的用意,如果不是訂不到網走湖莊、如果不是一開始就讓小薯斷了高價享受的執念,或許我們就無法體會「物超所值」的真諦。

不過馬鈴薯們這三夜兩天網走住宿的C/P值,最高峰並不是發生在螃蟹大餐之後,而是隔一天離開的時候,當車子行經網走湖莊,馬鈴薯們意外地發現在暴漲的網走湖旁的網走湖莊居然…淹、水、了﹗啊,我愛我們的人生~ 


(喂~這個比較適合F罩杯的美人魚吧)


北海ホテル

回日本食樂索引



引用自: https://blog.xuite.net/a1244992/dorechin01/9601199-%E8%A2%AB%E8%9E%83%E8%9F%B9%E5%81%B7%E8%A5%B2%E7%
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